С началом летних каникул школьники больше предоставлены сами себе и чаще оказываются без контроля со стороны родителей. В это время учащаются случаи, когда дети, уйдя погулять, теряются. Как можно обезопасить несовершеннолетнего рассказал поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и представители сотового оператора.

Предварительная подготовка

Эксперты рекомендуют с самого детства объяснять ребёнку, что он может потеряться. При этом чаду следует разъяснить, что родители его обязательно будут искать и отыщут. Главное, чтобы он сохранял спокойствие. Кроме этого, он должен чётко знать свои имя и фамилию, а также адрес, где он живёт. В идеале, если ребёнок знал имена и телефоны родителей. А если же он не может запомнить всю информацию, то поисковики рекомендуют купить браслет на запястье, где будет содержаться вся необходимая информация.

Также ребёнок должен знать к кому он может обратиться за помощью. Это могут быть сотрудники полиции или, например, взрослые, гуляющие с детьми. Помимо этого, он может зайти в магазин и попросить помочь ему продавцов или охранников. Также он может зайти, например, в госучреждение: местная администрация, музей и проч.

Однако ребёнок всегда должен помнить о безопасности. Особенно при общении с незнакомцами. Дети должны помнить, что никуда и ни при каких обстоятельствах он не должен уходить. Даже если незнакомый человек говорит, что отведёт его к родителям. Ребёнок должен оставаться на месте и ждать пока за ним придут родственники.

«Если незнакомец вдруг начал тянуть за собой, нужно громко кричать, чтобы все услышали: «Я не знаю этого дядю! Я никуда не пойду!» — поясняют представители поискового отряда.

Дополнительно родители могут позаботиться о безопасности ребёнка, купив ему специальные гаджеты. Например, в продаже можно найти «умные» детские часы. Они могут принимать сообщения и звонки. Кроме того, родители смогут отслеживать передвижение своего чада. В случае же опасности на устройствах чаще всего предусмотрена возможность экстренного вызова.

Стоимость подобных гаджетов, как правило, не очень высока. Можно отыскать экземпляры от двух тысяч рублей. Например, Elari KidPhone 2 в Интернет-магазине МТС стоят 1999 рублей. Помимо этого, родители могут установить на смартфон специальные приложения, которые отправляют родителю местоположение ребёнка. Например, такая возможность предусмотрена в программе «МТС Поиск».

Где чаще теряются?

Эксперты отмечают четыре места, в которых по статистике может произойти неприятная ситуация. На первое место, поисковики ставят транспорт. Иногда случается так, что родитель оказывается в отъезжающем транспорте, а ребёнок остаётся на остановке. В таком случае дети должны знать, что следует оставаться на месте и никуда не уходить. Возможна и противоположенная ситуация. Если ребёнок оказался в транспорте и уехал, то он помнить, что на следующей остановке должен выйти и ждать родителей.

Часто пропажи случаются и в торговых центрах. В таких случаях ребёнку нужно знать, что следует отыскать охранника или ресепшн и обратиться за помощью. Если же не получается найти сотрудников торгового центра, то нужно найти взрослых, которые идут с детьми. Попросить их сделать объявление по громкой связи или дойти до стойки информации.

Сложнее ситуация на улице. Лучше ребёнку оставаться на месте, где он потерялся и ждать родителей. За помощью он может обратиться к полицейскому или взрослым, которые идут с детьми.

Однако самой опасным остаётся природа. Здесь гораздо больше опасностей, чем в городе и порой не к кому обратиться за помощью.

«Объясните ребёнку первое и главное правило поведения на природе: ни за что не подходить к воде без взрослых. При этом нельзя подходить к любой воде, даже небольшой, казалось бы, лужице. Зимой категорически нельзя выходить на лёд», — рассказывают поисковики

По возможности ребёнок должен оставаться на месте, где он потерялся. Кроме того, в лесу он должен помнить, что ему следует откликаться, если его зовут по имени, даже если это незнакомый человек. Это будут спасатели и волонтёры поисковых отрядов.

Кроме того, поисковики рекомендуют ребёнку собрать на природу собственный рюкзак с самым необходимым. Заряженный телефон, свисток, бутылка воды, еда, антисептик, тёплая одежда. Это поможет ему в экстренной ситуации.

Что делать родителю

Чётко понимать порядок действий должен не только несовершеннолетний, но и его родители. Самое важное правило — ни в коем случае не паниковать. По статистике, дети находятся в течение первых часов. Важно при это просто сохранять благоразумие.

В первую очередь следует обратиться в полицию. Правоохранительные органы должны принять устное заявление. Кроме того, некоторые уверены, что обратиться в полицию можно лишь спустя какое-то время. Это не так. Сообщить можно и нужно сразу о пропаже несовершеннолетнего. При этом вам следует чутко объяснить кем вы приходитесь ребёнку. После этого можно оставить заявку в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» по телефону 8-800-700-54-52 или в специальной форме на сайте.

АТЬЯ ПО ТЕМЕ

Чем дальше в лес. Что делать грибнику, чтобы не заблудится в калужском Далее следует предупредить родственников, чтобы они находились дома на тот случай, если ребёнок самостоятельно вернётся. Как правило, дети старше 8-10 лет уже знают, как добраться до дома. Потому кто-то должен их там ждать и сообщить, если потерявшийся объявится.

Помимо этого, желательно привлечь к поиску несколько человек. Один должен оставаться в том месте, где ребёнка видели в последний раз, другой связывается с правоохранительными органами, третий остаётся на всякий случай дома. Кроме того, можно обзвонить друзей и знакомых, чтобы они помогли в поисках или сообщили правоохранителям.

04.06.2021 АИФ