Георгий Константинович Жуков – легендарный советский полководец, маршал, четырежды Герой Советского Союза, был одной из ключевых фигур Красной армии во время Великой Отечественной войны и впоследствии получил народное звание «Маршал Победы». Этот талантливый военный предводитель, великий стратег, всю свою жизнь посвятил служению народу и Родине. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны – исторические вехи России и биографические моменты жизни Георгия Константиновича.

Биография Жукова берет начало в конце XIX века. Он родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. После окончания трёх классов церковно-приходской школы (с похвальным листом) отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища (занимаясь по вечерам).

Толкового образования не получал, имелось лишь 3 класса приходской школы да общеобразовательные курсы. Рано был призван на фронт, в 1915 году вступает в армию. Сражался на первой мировой войне. За заслуги был удостоен Георгиевского креста.

В 1918 году он вступил в Красную Армию и годом позже в компартию. Сражался в гражданской войне на стороне красных. За заслуги получил орден Красного Знамени.

А в 1924 году Георгий Жуков, наконец, получил шанс на хорошее образование – был направлен в Высшую кавалерийскую школу. Спустя 2 года он начинает преподавать в БГУ. Продолжает учиться и повышать квалификацию. Командует бригадой и позже кавалерийской дивизией, а так же несколькими кавалерийскими корпусами. В 1938 году получает внеочередное повышение до комдива.

Г.К.Жуков участвует в присоединение Бессарабии к СССР в 1940 году. Через год становится кандидатом в члены ЦК.

Георгий Константинович Жуков внес огромный вклад в победу во II мировой войне. Лично принимал безоговорочную капитуляцию Германии. В ходе войны получил звание маршала. Георгий Константинович был первым человеком с начала войны удостоившийся такого высокого звания.

В 1955 году назначается министром обороны. На данном посту занимался дипломатией, а так же непосредственно руководил некоторыми внешнеполитическими операциями, например в Венгрии в 1956 году.

После выхода  в отставку снимался в нескольких документальных фильмах, писал книгу и многочисленные мемуары. Жизненный путь Жукова прервался в 1974 году в Москве. Его прах захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади.

Георгий Константинович Жуков был не только великим маршалом Победы, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком. Личная жизнь его не была однозначна. Все дочери  Георгия Жукова получили отличное образование. Маргарита окончила юридический и экономический факультет МГУ, более 40 лет преподавала политэкономию в различных столичных вузах. Она является основательницей общественного фонда «Маршал Жуков». Эра и Элла закончили МГИМО. Старшая из них была сотрудницей Института государства и права Российской академии наук, а младшая стала журналистом. А Мария Георгиевна написала и издала широко известную книгу «Маршал Жуков – мой отец».

Калужане свято хранят память о своем прославленном земляке. Его именем названы населенные пункты, улицы, музеи, созданы многочисленные мемориалы.