В деревне Хохловка до войны  проживала семья Пелагеи и Петра Сальниковых, в которой росли пятеро сыновей и три дочери. Началась Великая Отечественная война. Тяжелое испытание для страны и всего нашего народа. Как и сотни тысяч патриотов, на фронт ушли  шестеро из 8 детей Сальниковых. Один сын – Александр, пропал без вести, а остальные вернулись домой с различными ранениями. Совсем недавно в музей воинской славы перемышлян им. Степченкова обратилась жительница  Хохловки Нина Николаевна Сальникова, племянница пропавшего без вести Александра Петровича Сальникова, которая  принесла собранный ею материал о том, как жил и воевал ее дядя. Вот о чем гласили страницы, повествующие о тех страшных и незабываемых событиях войны.

«… До призыва в армию Саша работал в Хохловке заведующим избой-читальней. По воспоминаниям родственников он был ласковым, добрым и очень отзывчивым. Парню не терпелось пойти в армию. Чтобы это произошло быстрее, он приписал себе год и в 1939 ушел  на Черноморский флот. Писал в письмах: «все нормально, одет, обут, кормят хорошо». Однажды прислал фотографии «память о службе  РККА ЧФ – Крым – Севастополь – 1940 год» и  на фоне неспокойного моря – курсанты школы оружия учебного отряда Черноморского флота.

Началась война. По окончанию Школы  оружия  в июне 1940 года Александра направили в распоряжение бригады эскадронных миноносцев, а оттуда – на новый эсминец «Совершенный».

30 сентября 1941года «Совершенный» вышел из Севастополя  на мерную милю в районе Херсонесского маяка для проведения испытаний на полном ходу. Корабль легко развил скорость в 36 узлов, все механизмы работали исправно. Совершенно неожиданно прогремел сильный взрыв. Это была мина нашего же оборонительного заграждения – корабль по ошибке отклонился с фарватера.

Поврежденный эсминец поставили  на ремонт в док завода № 201, а орудия главного калибра «Совершенного» сняли и установили на временных деревянных основаниях на Малаховом кургане так, чтобы он могли вести огонь и в сторону моря, и по сухопутным целям. Орудие планировали вернуть обратно на «Совершенный» после его восстановления. Батарея же была создана в качестве временной меры по защите входа в Севастопольскую бухту. Но когда 12 ноября 1941 года в результате налета немецкой авиации «Совершенный» был поврежден настолько, что ввод его в строй в ближайшее время стал невозможен, статус батареи на Малаховом кургане изменился.

Батарея получила номер 111 и вошла в состав 4-го отдельного артдивизиона под командованием Василия Федоровича  Моздалевского. Командиром  батареи был назначен бывший командир БЧ-2 эсминца «Совершенный» капитан-лейтенант  Матюхин А.П. Костяк батареи составили моряки «Совершенного». Среди них был Александр Сальников, бывший дальномерщик, а теперь – радист 111-й береговой батареи Главной базы Черноморского флота.

В начале декабря 1941 года при обороне Севастополя батарея впервые открыла огонь. За время первого месяца стрельбы было уничтожено множество огневых точек, дзотов, артиллерийских и минометных батарей противника. Командир батареи не раз получал благодарности от пехотинцев за боевую помощь.

Александр Баковиков, первым написавший очерк об артиллеристах капитан-лейтенанта Матюхина, сохранил для нас строки записки, которую командир корректировочного поста батареи Александр Матвеевич Кимстач прислал  старшему лейтенанту Матюхину после успешной стрельбы.

– Товарищ старший лейтенант, – пишет он, – врага подавили. Нами здесь довольны. Под словом «нами» я понимаю нашу батарею.

К сожалению, в выборе места для новых батарей корабельных орудий была допущена серьезная ошибка. Некоторые из них, как, например и батарея №111, были установлены на вершинах высот. В результате, после первых же выстрелов противник засекал их местоположение. Поэтому они постоянно подвергались ожесточенным обстрелам, бомбежке и несли большие потери.

К концу 1941 года, во время налета авиации противника, на Малаховом  кургане был смертельно ранен краснофлотец Володя Киселёв. На сколе кургана, где оборвалась жизнь Володи, батарейцы  установили мраморную плиту, где нарисовали якорь и написали:  «На этом месте был смертельно ранен краснофлотец  Владимир Киселев». По воспоминаниям Дорошева И. А., командира 1-го орудия, плиту эту сделал матрос Сальников. И хотя плита была разрушена фашистами в годы оккупации Севастополя, облик её сохранил для потомков режиссёр Владислав Микоша, снимавший весной 1942 года на Малаховом кургане фрагменты фильма «Черноморцы».

В январе 1942 года между батарейцами Матюхина и их товарищами, которые после гибели «Совершенного» были направлены на эсминец «Шаумян», завязалась дружеская переписка. Ее опубликовал на своих страницах «Красный Черноморец»:

«Мы не могли спокойно читать о ваших смелых боевых подвигах, о том, как хорошо вы защищаете нашу главную базу Севастополь», – писали моряки «Шаумяна».

«Благодарим за внимание к нам. Немало фашистов нашли себе могилу на подступах к Севастополю. Заверяем вас, дорогие товарищи, что мы и впредь будем беспощадны к нашему общему врагу – германскому фашизму. Крепко жмем ваши руки», – так отвечали матюхинцы. Среди подписавших это письмо – Александр  Сальников.

Нашлась на страницах « Красного Черноморца» и ещё одна заметка. «Метким артиллерийским огнем уничтожает врага на подступах к Севастополю батарея орденоносца, старшего лейтенанта  Матюхина». Автор заметки – Александр Сальников.

К сожалению, письма Саши не сохранились  в нашей семье. Но одно я помню очень хорошо (видимо его не раз пересчитывали). Он писал: «Мы не сдадимся. Будем до последнего защищать нашу Родину, наш дом, наших родных». Наверное, это было последнее письмо.

7 июня 1942 года фашисты начали третий штурм города. На следующий день шквальным огнём артиллерии была выведена из строя 54-я  зенитная батарея, прикрывавшая Малахов курган, и это сразу ухудшило положение матюхинцев. Земля кургана буквально «закипала» от разрывов вражеских бомб и снарядов.

Моряки капитан-лейтенант Матюхина сражались героически. Вся корабельная сторона уже была занята немцами, а Малахов курган  продолжал драться, прикрывая отход наших частей. Начальник штаба 4-го артдивизиона Гольденцвейг М.Х. так описал  происходящее в последние дни обороны города: «30 июня 1942 года с наступлением рассвета немецкая авиация непрерывно бомбила курган. Рвутся снаряды и мины, содрогается земля. На Малаховом кургане всё изрыто и перепахано, кругом воронки от бомб и снарядов, даже не видно зелёного кустика – всё  изрыто и сметено. Тяжело смотреть на раненых и убитых, близких и родных людей, не только сердце, но  и родная земля стонет  и взывает о мщении. Вот на подступах кургана загрохотали вражеские танки, но защитники исторического Малахова кургана упорно боролись против бронированных машин. Майор Моздалеевский бросил связку гранат по одному танку. Танки движутся, на помощь подоспела  группа матросов. Два танка загорелись, остальные повернули обратно. Атака была отбита. Командир героической батареи капитан-лейтенант Матюхин ведет огонь прямой наводкой только по скоплению танков и пехоты. Снарядов мало и каждый должен попасть в цель. По одиночным танкам огонь из противотанковых ружей и гранатами ведут матросы и старшины, специально выделенные для этого».

Но положение защитников Малахова кургана с каждым часом становилось всё труднее, бешеный натиск врага не ослабевал, а у защитников уже не было ни снарядов, ни резервов. В ночь на 1-ое июля 1942 года моряки оставили Малахов курган…

В это же время письма Александра с фронта оборвались. А через некоторое время в наш дом пришло извещение: «Пропал без вести». Для мамы (моей бабушки) это стало тяжелым ударом. Долго ещё она вздрагивала, заслышав шаги у дома, и все надеялась, что ее дорогой сынок Саша вернется.

P.S. Прошло много лет после той страшной войны. В Хохловку приехал Сашин  боевой товарищ и рассказал моей бабушке, как погиб её сын. «Мы уходили с Малахова Кургана. Бежали вниз. Нас отбросило в разные стороны. Когда я поднялся, Саши уже не было». Наверное это был самый последний эпизод в судьбе пропавшего солдата.

Информацию предоставили в
музее воинской славы
перемышлян им. Степченкова