Люблю загородные прогулки в выходные дни. Можно поехать в лес, на речку, на озеро. В теплое время года хорошо взять с собой палатку и провести ночь на природе. Такой «энергетической зарядки» с лихвой хватает на целую неделю. А когда начинается ягодно-грибной сезон! Это уже совсем другое удовольствие. «Тихая охота» моя страсть. Могу часами бродить по лесу. И, уж конечно, не «улов» здесь главная цель! Впрочем, дух соревнования тоже никто не отменял… Всегда приятно, когда в твоем лукошке самый большой боровичек. И первый грибочек тоже нашел ты. И чашка с малиной у тебя полнее, чем у других.
Да разве только этим манит к себе лес? Сколько труда стоит увидеть и сфотографировать дятла! Его стук слышен по всему лесу. Казалось бы, подойди к любому дереву, подними голову — и любуйся, и снимай. Ан нет. Это маленькая пестрая птичка довольно-таки хитра. Вот дерево, на котором сидит дятел. Но дятла не видно — он с другой стороны дерева. Тихонечко, стараясь не шуметь, обходишь дерево с другой стороны. А дятел не просто барабанит — он зорко следит за тобой. Ты переместился, и он перемещается. Вот уже почти круг сделали вокруг дерева. А птичка раз — и нет ее — уже на другом дереве, и снова с другой стороны. Начинай все сначала.
Вот огромный муравейник. Я не мирмеколог. Но разве обязательно нужно быть дипломированным специалистом, чтобы наблюдать за этими удивительными насекомыми? Вовсе нет. Вот маленький муравьишко тащит за собой огромную бабочку. По размеру раз в 10–15 больше, чем сам муравей. Вот к нему подбежал другой муравей. Постучал усиками, обошел бабочку с другой стороны, схватил ее за лапку. Помогает. От этой «помощи» бабочка движется теперь не к муравейнику, а по спирали удаляется от него. Глупые муравьи? Вовсе нет. Постепенно их действия становятся скоординированными. Бабочку вновь волокут к муравейнику. Вот подключились еще двое, и бабочка исчезает в муравейнике. А это полуживая оса. Она уже не может летать, но еще способна оказать сопротивление. Посмотрите, как грамотно окружают ее муравьи, как они умудряются не попасть под ее клешни и удар жала…
Идем дальше. Наш путь пересекает небольшая речушка. Акулу тут, понятное дело, не поймаешь…. Но, во-первых, когда это мешало настоящему рыбаку сказать: «Я ВОТ ТАКУЮ рыбу поймал!». Во-вторых, «акулу» можно принести домой и отдать кошке. (Не забыть добавить еще что-нибудь: а то кошка останется голодной.) В-третьих, если знать «рыбные места», то все-таки две-три рыбешки с ладонь поймать можно (имеется в виду, что глаз у рыбешки с ладонь . Нет, правда!). И последнее, в рыбалке ведь главное процесс!
Не любите ловить рыбу? Бог с ней, с рыбой! Не зря ведь говорят, что человек может бесконечно долго смотреть на бегущую воду. Под журчание ручейка и думается о хорошем, и отдыхается хорошо. Здесь не станешь вспоминать какой-нибудь бесконечный сериал с вечной погоней и нескончаемой стрельбой. Тут в лесу, у реки, на природе человек становится чище душой. Здесь тебе не придет в голову обсуждать очередную сцену из «Дом-2» (не к ночи будь он помянут!).
Вы не любитель «бесцельно» бродить по лесу? И грибы не любите? А малину проще купить на рынке? Кроме того, занавеска не подшита — на неделе руки не дошли. И в огороде поработать надо. Ну, хорошо, о вкусах не спорят. Ну, а «коньячок под шашлычок» на природе? Не прочь? Вот об этом и поговорим подробнее.
1-го мая решили отметить на природе. Подошли к одному столику в лесу. На самом столе остатки пиши. Следы ног на столе, на скамейках. Сразу видно, что последний раз здесь побывали не люди, а стая бандерлогов. Люди после себя не могли такое оставить!
А вот в двух-трех метрах от стола наблюдаются явные следы людей. Даже бандерлоги не могли бы оставить после себя такое!
Пластиковые и стеклянные бутылки, банки из под пива, консервные банки, битое стекло, целлофановые пакеты, бумага, картонные коробки, пластиковая посуда, обгоревший мусор, остатки пищи… И все это свалено только в одном месте! А что творится вокруг? Подойти страшно! Чуть в стороне куча строительного мусора — тоже, между прочим, не обезьяны оставили. Сразу видно — следы homo sapiens! Ни одна обезьяна себе такого не позволит.
Люди, неужели так трудно выезжая в лес взять с собой один мусорный пакет? Все, что вам уже не понадобится — сложите в этот пакет и отвезите до ближайшего мусорного контейнера. Ведь вы сами на следующей неделе, или через месяц, приедете сюда со своими детьми. Вам ведь самим будет неприятно сидеть по соседству с этим мусором. Ведь вы сами будете вдыхать не аромат леса, цветов, травы — вы будете дышать миазмами оставленного вами мусора.
И так по всему лесу. Баклажки, бутылки, банки, салфетки, туалетная бумага… Почему нужно обязательно нагадить там, куда пришел? А ведь вы сюда придете еще и завтра. А не вы, так ваши дети.
Так мы и не нашли столика, у которого было бы приятно посидеть. Ушли поглубже в лес, туда, куда «не въезжала» нога человека. Нашли чистую полянку. Такие еще остались в лесу!
И посидели, и выпили по чуть-чуть, и птичек послушали, и отдохнули хорошо. И мусор после себя не оставили — весь с собой забрали. И, если в ближайшие дни не придут сюда бандерлоги (именно так, без кавычек!), то можно и на день Победы прийти.
Помните старую пословицу: «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают!». Для леса эта пословица не верна. Лес нуждается в том, чтобы мы в нем не мусорили. И в том, чтобы в нем убирались. В этом же нуждается река, родник, все природа. Она не может справиться с пластиком и стеклом, с железом и бетоном, с обломками шифера и старыми автомобильными покрышками.
Мы частенько набираем воду в источнике у села Голодское. В окрестностях родника история была похожая. Валялись старые баклажки, оторванные ручки от них, чей-то дырявый ботинок… Но недавно какие-то добрые люди повесил там такое объявление:
И, вы знаете, стало чище.
Скажите, сыны и дщери человечьи, разве обязательно нам, для того чтобы оставаться людьми развешивать подобные объявления на каждом дереве, на каждой поляне, у каждого ручья?
Нам, для того, чтобы стать культурнее нужно подобное «культурное» напутствие? Давайте просто помнить, что мы люди. И наша обязанность сохранить леса и реки, поля, родники, моря и горы для наших детей и внуков. Давайте, выезжая на природу, помнить где и какие знаки препинания ставить в фразе:
«Береги природу мать твою!»