Запад ввел санкции против России, надеясь нанести удар по экономике, властям и народу нашей страны. А Россия, не желающая вновь погрузиться в стихию холодной войны, прилагала большие усилия, чтобы убедить западных политиков одуматься. Но, к сожалению, разумное, взвешенное отношение с нашей стороны, почему-то было воспринято как слабость. И другого выбора у России не осталось, как ввести ответные меры.
Чаша российского терпения переполнилась. Ответ Москвы был таким: 6 августа 2014 года президент объявил, что принято решение о введении ответных санкций. Менее чем через сутки правительством был утвержден список товаров, подпадающих под ограничения. А 7 августа из Евросоюза стали раздаваться возгласы, что, дескать, со своими давними партнерами так не поступают! И все как будто забыли, что принять такое решение Москву вынудили европейские санкционные «игры», и теперь Европе обижаться можно только на саму себя.
Россия из сложившейся ситуации выходит с поднятой головой. Во-первых, наши «друзья» показали свое истинное лицо. Во-вторых, у нас, наконец, поняли, что не единым европейским импортом жива страна. Тут же нашлись другие страны, желающие поставлять свою продукцию на наш рынок. И, в-третьих, Россия, получила уникальный шанс решить проблему импортозамещения, за счет возрождения местного сельского производства.
Наши агропромышленники положительно отреагировали на введение ответных санкций против западных поставщиков. Ведь главная проблема сельхозпроизводителей – это реализация. Сейчас ситуация постоянно улучшается, увеличивается реализация отечественного молока, мяса, овощей, фруктов. К примеру, предприятие под названием «Калужское» в Перемышльском районе переживает новый этап в своем развитии, здесь реконструировали помещения, закупили новую технику, завезли коров голштинской породы, но главное, установили современные доильные установки. Молоко в итоге отвечает самым высоким критериям качества.
Как сообщало российское федеральное информационное агентство (ИА REGNUM), в целях импортозамещения в Калужской области реализуется ряд проектов по производству овощей — в особой экономической зоне «Людиново», ягодных культур— в Жиздринском, Людиновском, Кировском и Барятинском районах, рыбы— в Перемышльском и Боровском районах, грибов— в Хвастовичском районе, сыров— в Медынском, Сухиничском и Козельском районах. Помимо этого, разработаны государственные меры поддержки местных сельхозтоваропроизводителей — целевые программы, а также гранты на развитие хозяйств.
И еще очень важный момент. Наконец реально увеличатся площади посевов, вернутся в оборот все пустующие в области земли сельхозназначения. Земля должна кормить людей, а при существующем уровне поддержки фермерства, сельское хозяйство должно успешно развиваться в каждом районе области. Администрация области оказывает помощь в кредитовании сельхозпроизводителей, помогает подводить к их предприятиям свет, газ, дороги.
Хочется только надеяться, что сельскохозяйственные предприятия и фермеры не будут злоупотреблять сложившейся ситуацией и повышать цены.
Таким образом, санкции фактически стимулировали развитие отечественного производства, запустив реальный процесс импортозамещения.
Между тем Европа, явно не ожидавшая такой российской реакции, проявляет заметное беспокойство, постоянно добивается через Всемирную торговую организацию отмены российских запретов. И самое смешное, что заявляют о неразумности и безответственности санкций. Хотя о том, что санкции – это не метод решения проблем, в странах Старого Света вспомнили почему-то только сейчас. А ведь еще ранее президент Владимир Путин ясно дал понять Вашингтону и Брюсселю, что язык санкций с Россией бесперспективен.